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타트체리 10가지 효능(feat 복용법과 부작용 주의)

알 수 없는 사용자 2021. 12. 1.

타트체리 10가지 효능(feat 복용법과 부작용 주의)

타트체리-효능


최근 건강을 유지하기 위해 타르트 체리 제품을 찾는 사람들이 많다. 타트 체리는 항산화제와 항염증 화합물이 풍부하여 통풍을 예방하고 운동 후 회복을 촉진하며 수면의 질을 향상합니다.

 

타트 체리는 많은 이름이 있지만 신맛 때문에 사워 체리, 쇼트 체리, 몽모랑시 체리라고도 불리며 프랑스 몽모랑시 지역의 이름을 따서 명명되었습니다. 일반적으로 접하는 달콤한 체리와 달리 타트 체리는 산도와 부드러움이 높아 생과일 대신 분말, 농축액, 캡슐 형태로 접할 수 있는 타트체리의 10가지 효능을 살펴봅시다.

 

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타트체리 영양성분

 

미국 농무부(USDA)에 따르면 타르트 체리는 탄수화물, 단백질, 지방, 망간, 칼륨, 구리는 물론 비타민과 페놀 화합물, 강력한 항산화제 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 천연 항염증제로 작용하여 면역력을 향상할 수 있습니다. 사워 체리의 안토시아닌 함량은 일반 스위트 체리보다 훨씬 높습니다.

 

다음은 미국 농무부의 영양 데이터베이스인 USDA FoodData Central에 있는 타르트 체리 100g당 영양 성분입니다.

  • 에너지 58kcal, 단백질 0.31g, 지방 0.54g, 탄수화물 13.7g
  • 포도당 7.26g, 과당 4.95g
  • 칼슘 13mg, 칼륨 161mg, 철 0.42mg, 마그네슘 11mg
  • 나트륨 4mg, 아연 0.03mg, 구리 0.04mg, 망간 0.06mg

타트체리-효능

타트체리 효능

☞ 혈압 조절

타트 체리의 가장 중요한 성분 중 하나는 케르세틴입니다. 이 성분은 강력한 항산화제 역할을 하고 심장과 혈관의 많은 부분에서 산화 스트레스를 줄이는 플라보노이드 화합물입니다. 뿐만 아니라 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮출 수 있습니다.

 

이 타르트 체리는 심장에 가해지는 스트레스를 줄이고 죽상 동맥 경화증, 심장 마비 및 뇌졸중과 같은 심각한 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 심장이 동맥벽을 박동할 때 타트 체리가 수축기 혈압을 낮추고 인슐린을 낮출 수 있다고 합니다.

 

☞ 항암 가능성

암 예방 측면에서 사워 체리의 안토시아닌 함량은 매우 중요합니다. 안토시아닌은 섭취 후 최대 12시간 동안 혈액에서 활성 상태를 유지할 수 있어 암을 예방하고 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

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2003년 5월 국제 과학 저널 "Cancel Letters"에 발표된 연구에 따르면 타트 체리의 안토시아닌은 대장암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. Journal of Clinical Oncology의 2016년 논문에 따르면 화학 요법으로 인한 말초 혈액 신경병증은 타트 체리로 환자가 부작용 없이 증상을 개선하는 데 도움이 되었다고 보고했습니다.

 

☞ 지구력 향상

안토시아닌은 신진대사 촉진 효과가 있어 심혈관계에 긍정적인 영향을 미칠 뿐만 아니라 지구력 향상에도 도움이 됩니다. 신진대사가 증가함에 따라 영양소의 흡수와 노폐물 배출에 도움이 되어 신체의 여러 부분에 적절한 수준의 산소를 공급할 수 있으며 연구 결과도 향상되었습니다.

 

☞ 체중 감량

다이어트를 하거나 운동을 하는 등 살을 빼는 방법은 여러 가지가 있지만 가장 효과적인 것은 신진대사를 높이는 것이다. 위에서 타르트 체리가 체력을 증가시킬 수 있다고 설명했듯이 타르트 체리의 안토시아닌 성분은 신진대사를 증가시킬 수 있다고 말했습니다.

 

연구에 따르면 타르트 체리는 내장 지방 축적 감소, 콜레스테롤 저하, 혈액 순환 촉진과 같은 대사 증후군의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 또한, 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

☞ 근육 회복 촉진

자극, 염증 및 산화 스트레스를 예방하는 타르트 체리의 효과는 근육 손상에서 회복하는 사람들에게 매우 유용합니다. 연구에 따르면 하루에 두 번 약 300ml의 타트 체리 주스를 마시는 것이 근육 회복을 촉진하는 데 가장 효과적이며 이러한 사실 때문에 타트 체리는 운동 후 음료로 매우 인기가 있습니다.

 

☞ 면역 강화

타트 체리는 항산화제가 풍부하기 때문에 신체의 전반적인 면역력을 향상해 감염을 예방할 수 있습니다. 캠페롤, 케르세틴 등의 플라보노이드와 타르트 체리 효능의 핵심 성분인 안토시아닌은 대표적인 항염, 항산화 물질로 활성산소를 효과적으로 제거하고 신체의 방어력을 높여 건강한 몸과 마음을 만들어줍니다.

 

☞ 불면증 예방

불면증을 예방하기 위한 타르트 체리의 효과는 수면의 질이 좋지 않은 사람들에게 좋은 소식입니다. 타트 체리에는 신체가 일주기 리듬을 조절하고 수면을 유도하는 데 사용하는 매우 중요한 분자인 멜라토닌이 포함되어 있습니다.

 

타트 체리에는 인간의 수면과 각성 주기를 조절하는 중요한 구성요소인 멜라토닌을 비롯한 식물성 화학물질이 많이 함유되어 있습니다. 이것은 자기 전에 타르트 체리 주스 한 잔이 불면으로 고통받거나 종종 수면 장애로 고통받는 사람들의 수면 장애를 조절하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

 

☞ 당뇨병 위험 감소

타트 체리의 케르세틴은 혈중 인슐린과 포도당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 인슐린과 포도당은 제2형 당뇨병의 발병과 직접적인 관련이 있으므로 케르세틴의 존재는 혈당 수치를 조절하는 사람들에게 가장 중요한 타트 체리입니다.

 

☞ 관절염 및 통풍 치료

타트 체리에는 염증을 매우 효과적으로 억제할 수 있는 강력한 항산화제와 파이토케미컬이 포함되어 있습니다. 특히 관절염, 통풍, 두통, 위장병 등의 증상 완화에 효과가 있다. 타르트 체리는 비타민 A, C가 풍부하여 해독 작용과 몸의 부종에도 효과가 있다.

 

통풍은 관절 부종과 관련되어 심한 통증을 유발하는 일종의 관절염입니다. 통풍에서 요산은 관절에 축적되어 요산 결정을 형성하여 염증을 일으켜 통풍 발작과 만성 관절염을 유발할 수 있습니다.

 

비만 또는 과체중 남녀에게 타르트 체리 주스와 위약을 투여한 후 요산(sUA) 수치를 확인했습니다. 결과는 100% 농축 타트 체리 주스가 요산 농도를 낮추고 통풍성 관절염과 관련된 고요산 혈증 증상을 완화할 수 있음을 확인했습니다.

 

☞ 뇌 기능 향상

타르트 체리 추출물은 인지 장애 및 신경 퇴행성 질환을 유발하는 산화 스트레스를 효과적으로 감소시킬 수 있습니다. 타르트 체리의 높은 함량의 케르세틴과 안토시아닌은 기억력 향상을 비롯한 다양한 뇌 능력을 향상하는 것으로 나타났습니다.

 

61세에서 75세 사이의 남녀 12명에게 14일 동안 하루에 두 번 240ml의 타트 체리를 섭취하도록 요구했습니다. 결과는 타트체리 섭취가 체내 다양한 세포의 산화적 스트레스를 억제하고 핵산에 대한 산화적 손상을 감소시켜 노인의 항산화 방어 및 인지 능력을 향상할 수 있음을 확인했습니다.

타트체리-복용량

타트체리 복용량

 

위에서 언급한 강력한 효과를 얻기 위해서는 적절한 양의 타르트 체리를 섭취하는 것이 중요합니다. 너무 많이 섭취하면 타르트 체리의 부작용이 나타날 수 있는데, 우리 몸이 필요로 하는 타트체리 주스의 권장량은 하루 1컵 정도입니다. 컵은 보통 180ml~200ml 정도를 말하는데 종이컵 크기로 마실 수 있습니다.

 

불면증 막아주는 타트체리 효능, 우울증ᆞ고혈압에도 도움

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그러나 타트체리는 과즙의 형태뿐만 아니라 분말, 농축액, 정제, 캡슐 등 다양한 제품으로 존재한다. 타트체리 제품마다 권장섭취량이 다를 수 있으니 반드시 제품 라벨을 확인하신 후 드시기 바랍니다. 또한 타트체리는 신맛을 중화시킬 수 있는 당분이 함유되어 있을 수 있으니 건강을 원하신다면 무첨가 순수 타트체리를 선택해주세요.

타트체리-부작용

타트 체리 부작용

☞ 체중 증가

타르트 체리는 강력한 영양 특성을 가지고 있지만 칼로리도 높습니다. 첨가물 없이 순수한 사워 체리만 먹으면 문제는 크지 않지만 일부 사워 체리는 신맛을 중화시키기 위해 설탕을 첨가하기 때문에 섭취에 주의가 필요하다. 체중 감량이 목표라면 소량 섭취를 권장합니다.

 

☞ 출혈 장애

케르세틴은 타르트 체리에 함유되어 있으며 혈액을 묽게 하여 심장마비와 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 되는 성분입니다. 그러나 혈액이 응고되어야 하는 경우 당연히 사워 체리를 조심스럽게 다루어야 합니다. 현재 처방된 항응고제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있거나 수술을 받고 있는 경우 타트 체리는 권장되지 않습니다.

 

☞ 위장 장애

타르트 체리 주스의 신맛을 중화시킬 수 있는 당알코올 소르비톨을 함유한 제품을 많이 찾을 수 있습니다. 소르비톨은 소화 시스템에 영향을 미치며 때로는 완하제로도 작용합니다. 적당히 섭취하면 문제가 되지 않지만, 과도하게 섭취하면 위가 민감한 사람에게 경련, 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

☞ 임신 또는 모유 수유

타르트 체리는 임산부와 수유부에게 안전한 식품으로 간주됩니다. 그러나 타르트 체리에 들어 있는 강력한 항산화제와 파이토케미컬이 아기에게 어떤 영향을 미치고 자궁 수축을 자극할 수 있는지 결코 알 수 없습니다. 따라서 임신 초기나 모유 수유 중과 같이 타르트 체리의 강력한 성분이 어린이에게 전염될 수 있는 상황에서는 주의가 권장됩니다.

타트체리-복용시-주의사항

 

타트체리 복용 시 주의사항

타트 체리를 적당히 먹으면 안전할 뿐만 아니라 맛있는 타트 체리 건강한 효능도 얻을 수 있습니다. 그러나 타르트 체리는 산도가 높은 식품의 일종으로 잦은 위장장애나 복통에 민감하신 분은 섭취를 자제하거나 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 이 외에도 사워 체리를 먹는 방법은 여러 가지가 있지만, 다량으로 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

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