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단호박 찌는 법 초간단 레시피

알 수 없는 사용자 2021. 12. 3.

단호박 찌는 법 초간단 레시피

단호박-찌는법

단호박에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 비타민A와 함께 섭취할 수 있는 채소입니다. 단호박을 쪄서 견과류와 함께 먹으면 체중 조절에 도움이 될 뿐만 아니라 한 끼 식사로 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

옐로푸드 대표 식재료 단호박의 구매 팁에서 손질, 보관, 먹는 법, 효능까지 모두 알려 드리겠습니다. 우선 단호박을 고를 땐 색이 고르게 짙으며 손으로 만졌을 때 단단하게 탄력이 있는 것이 좋습니다. 그리고 크기에 비해 무거운 것을 구매해주세요. 오늘은 단호박 찌는 법 초간단 레시피를 살펴봅니다.

 

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단호박 실온 보관

단호박 구매 후 냉장 보관하시나요! 단호박을 상태 그대로 냉장 보관하면 수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 됩니다. 호박을 보관할 때는 3가지만 기억해 주시면 됩니다. 호박을 통풍이 잘되도록 보관하기 위해 계란판을 준비해 주세요.

 

계란판 위에 호박의 밑동이 위로 꼭지 부분이 아래로 향하도록 놓아줍니다. 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관해 주세요. 2주 정도 실온 보관을 통해 후숙 하면 당도가 높아져 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 후숙이 완료된 단호박을 냉장 보관하면 당분이 빠지고 수분이 빠질 수 있기 때문에 조리 후 보관해 주시는 것이 좋아요.

단호박-고르는법단호박-손질법단호박-찌는법

단호박 손질법

먼저 단호박을 식초물에 담가 채소 수세미를 이용해 표면을 깨끗이 세척한 후 흐르는 물에 헹궈 주세요. 세척한 생호박 그대로 자르게 되면 손을 다칠 수 있기 때문에 추천드리지 않아요. 먼저 물기 제거한 호박을 전자레인지 전용 접시에 올려서 3분~5분간 전자레인지로 돌려 표면을 살짝 익혀 주세요. 살짝 익힌 단호박을 나무 도마에 올리고 꼭지를 피해 칼집을 넣어 2등분 해줍니다.

 

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문어 삶는 법, 효능과 부작용

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꼭지 부분과 밑동 부분을 V자 모양으로 잘라 제거해 주세요. 자른 호박 안에 씨와 내용물을 숟가락으로 깨끗하게 긁어줍니다. 도마에 단호박을 올려 기호에 맞게 알맞은 크기로 잘라 주세요.

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단호박 조리법

찜기로 물이 넘치지 않을 만큼 물을 넣어주고 찜 채반을 넣어 자른 호박을 올려줍니다. 뚜껑을 닫아 8~10분 정도 중불에서 조리한 후 먹으면 포슬포슬 맛있는 단호박을 즐길 수 있어요. 전용 그릇에 물을 살짝 붓고 자른 단호박을 넣어서 용기를 덮은 후 전자레인지에 넣어 5분 이상 돌려주세요. 덜 익었다면 체크하여 더 조리하여 드시면 됩니다. 

냉장보관

조리한 단호박을 지퍼백에 넣어 빨대를 꽂아 진공 한 후 밀봉해줍니다. 냉장고에 넣어 3~5일간 보관 가능하나 가급적 빨리 사용하세요

단호박-냉장보과

냉동 보관

장기간 보관해야 할 경우 조리한 후 냉동보관을 추천드립니다. 냉장보관과 같은 방법으로 밀봉한 후 밀폐용기에 한번 더 넣어 냉동실에 넣어 6개월간 보관할 수 있습니다. 냉동한 단호박은 해동 없이 한 번 더 찌거나 전자레인지에 돌려 사용해 주시면 됩니다.

단호박 먹는 법

단호박은 밥, 죽, 수프, 식혜, 샐러드, 구이 심지어는 아이스크림 같은 디저트까지 다양하게 먹을 수 있어요. 조리할 때 올리브유를 살짝 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수율까지 높일 수 있습니다. 단백질이 부족하므로 육류 요리와 먹으면 몸의 산성화를 막아주는 효과가 있고 견과류, 콩, 치즈 같은 고단백 식품과 궁합이 좋으니 함께 드세요.

단호박 효능

단호박의 비타민A와 식물성 섬유질인 펙틴이 이뇨작용을 도와 붓기를 빼줍니다. 또한 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 장 내 유해물질과 흡착해 배출시킴으로써 장 건강에 도움이 됩니다.

 

‘단호박 보관법,찌는법’ 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색

[비욘드포스트 장덕수 기자] 단호박은 후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이다. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가

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장 운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어 간 기능 개선 효과가 있으며 위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여 위 건강에도 좋습니다.

 

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