우리 몸속 기관들은 각자 맡은 역할을 충실히 수행하며 서로 유기적으로 연결되어 있어 건강 유지에 중요한 역할을 합니다. 하지만 이러한 장기기관 외에도 두뇌활동 또한 매우 중합니다. 만약 두뇌기능이 저하되면 신체 활동뿐만 아니라 정신건강에도 영향을 미치기 때문입니다.
따라서 평소 균형 잡힌 식습관 및 꾸준한 운동을 통해 적절한 체중을 유지해야 할 뿐만 아니라 두뇌발달에 도움 되는 음식 섭취도 필요합니다. 그렇다면 두뇌 발달에 도움 되는 음식에는 어떤 것들이 있는지 뇌에 좋은 음식 7가지를 살펴 봅니다.
뇌에 좋은 음식
나이가 들면 몸도 늙고 뇌도 쇠퇴한다. 이것은 기억력, 집중력 및 인지 기능 손상, 심지어 치매로 이어질 수 있습니다. 따라서 뇌 건강에도 주의를 기울여야 하며, 바로 실천할 수 있는 뇌 건강을 유지하는 방법이 있습니다.
두뇌 건강을 위해 고품질 기름을 섭취하는 것이 좋습니다.
등푸른 생선을 즐겨 먹는다.
고등어, 연어, 참치, 꽁치 등의 생선에는 DHA와 EPA가 풍부합니다. 두뇌 기능을 향상시키고 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움이 되는 영양소입니다. 고기를 많이 먹는다면 생선 섭취를 늘리고, 식단에서 섭취할 수 없다면 오메가-3 보충제를 통해 섭취하세요.
올리브 오일을 먹습니다.
올리브유의 불포화지방산인 올레산은 치매를 예방하고 학습능력을 향상시키는 효과가 있습니다. 많은 사람들이 평소 사용하는 오일을 올리브 오일로 바꾸는데, 이는 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 동맥 경화로 인한 뇌경색 및 심근경색의 위험을 줄이기 때문입니다.
견과류를 먹습니다.
호두는 생선과 마찬가지로 뇌에 좋은 불포화 지방산이 풍부한 견과류입니다. 불포화 지방산은 혈류를 개선하고 뇌 노화를 억제하며 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 항산화제인 비타민 E가 풍부합니다.
카레를 즐거 먹는다.
카레의 성분인 강황에는 치매를 유발하는 베타아밀로이드 단백질을 제거하는 커큐민이 풍부하다. 심황은 뇌 노화를 예방하고 염증을 감소시키기 때문에 일부 사람들은 심황을 별도의 가루로 섭취합니다.
브로콜리를 먹습니다.
다양한 녹색 및 노란색 채소에 비타민과 항산화제가 풍부합니다. 브로콜리는 또한 엽산이 풍부하여 동맥경화를 예방하고 뇌혈관 질환과 치매의 위험을 줄입니다.
다크 초콜릿을 먹습니다.
초콜릿의 원료인 코코아에는 뇌에 좋은 항산화제인 테오브로민이 풍부하여 세포 노화를 방지하고 뇌로 가는 혈류를 개선합니다. 기억력과 학습 능력을 향상시키려면 코코아 함량이 80%를 초과해야 합니다.
녹차를 마신다.
녹차에는 스트레스로 인한 뇌 수축을 억제하는 효과가 있는 테아닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 뇌졸중을 예방하는 카테킨이 함유되어 있어 하루 1~2잔의 적당한 양을 마시면 뇌 건강에 도움이 됩니다.
두뇌에 좋은 음식으로 물은 필수입니다. 물은 뇌의 약 80%를 구성하며 세포 대사와 뇌 에너지 생산에 필수적입니다. 물이 부족하면 어지럽고 피곤할 수 있으니 제가 소개하는 음식과 함께 충분한 음식을 섭취해야 합니다. 하루 권장 물 섭취량은 1.5리터입니다.
뇌에 안좋은 음식
반대로 일부 음식은 뇌에 좋지 않습니다. 지방이 많은 붉은 고기는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 증가시켜 뇌혈관 질환의 위험을 높입니다. 또한 치매를 유발하는 베타아밀로이드라는 단백질을 증가시키므로 너무 많이 섭취해서는 안됩니다.
또한 설탕이 많이 첨가된 과일주스, 마가린, 트랜스 지방 및 설탕이 풍부한 인스턴트 식품을 줄이고 과도한 알코올 섭취를 피해야 합니다. 과도한 음주는 뇌를 수축시키고 기억과 학습을 손상시키며 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
뇌에 좋은 음식은 특별한 것이 없습니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있으므로 정기적으로 섭취하여 두뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이 되었으면 합니다.
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