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장염 증상 및 먹어도 되는 음식

알 수 없는 사용자 2021. 11. 20.

장염 증상 및 먹어도 되는 음식

장염 좋은 음식

한여름이 아닌데 장염으로 고생 중입니다. 장염에 걸린 이유는 모르겠지만 3일째 배가 거의 불안정합니다. 장염에 걸리면 아무것도 못 먹게 되는데 앞으로 더 아프지 않으려면 장에 좋은 음식을 먹어야 할 것 같아요. 장염은 면역체계가 약해지면 쉽게 침투하는 질병이므로 면역체계 강화에 주의해야 합니다.

 

대부분의 경우 심각한 정도가 아니면 특별한 조치 없이 자연 치유됩니다. 증상을 빨리 개선하고 싶거나 장염이 심한 경우에는 장염 치료를 위해 유익한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 이런 경우 아래에서 장염에 먹어도 되는 음식을 아래에서 살펴보십시오.

장염이란?

 

급성 위장염과 만성 장염으로 구분되는 장 염증성 질환입니다. 

급성위장염 : 장에서 급성 염증이 변화하며, 원인이 불분명하면 급성위장염이라고 하기도 합니다. 염증이 주로 소장에 있는 경우 수양성 설사, 복통, 복통, 임질, 구토를 호소합니다.

 

만성 장염: 만성 염증 변화에 의해 나타나는 카타르성 단순 장염을 말한다. 일반적으로 병인을 알 수 없는 증후군으로 장기간 복통과 설사가 주요 증상입니다. 만성 장염은 설사, 복통, 흡수장애가 주요 증상이고, 만성 대장염은 설사, 복통, 복부팽만 등이 주요 증상입니다.

 

'장염' 걸렸을 때 먹으면 좋은 식품 5가지

(시사저널=서지민 디지털팀 기자) 장염은 여름철에 특히 쉽게 걸리는 질환이다. 더운 날씨에 음식이 쉽게 상하기 때문이다. 또 비위생적인 상태에서 음식을 조리할 때도 포도상구균, 살모넬라균

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장염의 증상

심한 경우 복통, 설사, 구토가 두통을 유발할 수 있습니다. 복부의 충만감, 지속적인 따끔 거림. 심한 경우 설사를 하여 탈수, 피로, 두통, 발열을 유발할 수 있습니다.

 

설사와 구토로 인해 몸은 오한과 땀을 흘리며 머리는 따뜻하지만 몸은 매우 차갑게 느껴지기도 합니다. 이 경우 탈수를 방지하기 위해 충분한 양의 물을 마시는 것이 가장 좋습니다. 특히 위장염에 걸린 후 갑자기 과식을 하면 다시 장염에 걸릴 가능성이 매우 크므로 주의가 필요합니다.

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장염에 좋은 음식

 

두부

콩(식물성 단백질의 일종)으로 만들어져 맵거나 짜지 않아 장 자극을 최소화할 수 있다. 또한 장에서 빠르게 흡수되기 때문에 복통이 있을 때 복용하는 것이 좋습니다. 장염의 경우 장막이 소실되고 단백질 공급이 필요하며 설사, 구토로 약해진 기력 회복에 도움을 줍니다.

 

사과

사과의 펙틴이 염증을 완화할 수 있기 때문에 도움이 됩니다. 그러나 위장이 약한 경우 사과 주스를 마시는 게 생으로 먹는 것보다 장에 좋을 수 있습니다.

 

바나나

바나나에는 소화를 촉진하고 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 되는 펙틴이라는 섬유질이 들어 있습니다. 또한 식이 섬유가 많이 함유되어 있어 설사를 개선하는 데 도움이 됩니다. 다만 설사가 심할 경우에는 증상을 악화시키므로 설사 증상이 완화된 후 소량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

배추

장점막 재생 능력이 우수한 식품이며 식이섬유가 풍부하여 장운동이 활발하게 되도록 도와줍니다. 각종 비타민과 비타민K가 다량 함유되어 있어 혈액이 정상적으로 응고되도록 도와주고 장내 유익균에 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다.

 

홍시

장염의 초기 증상으로 설사가 심할 경우 홍시 껍질을 벗겨내고 알맹이를 먹으면 설사를 멈추게 할 수 있습니다. 홍시는 변비에 잘 알려진 음식이지만 장염으로 인한 설사에 효과가 있다고 합니다. 홍시 대신 곶감도 효과가 있습니다.

 

된장

항균작용이 뛰어나 장기능 회복에 도움을 주는 식품입니다. 특히 미역이나 배추의 된장국에 식이섬유와 함께 먹으면 장 회복에 효과적입니다.

 

꿀은 심장병, 감기, 소화기 질환, 변비 및 복통과 같은 다양한 성인병과 질병을 치료하는 데 도움이 됩니다. 우리 모두 알다시피, 꿀은 복부 팽만감을 도와 장염 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

감자

위장염에 걸리면 배가 고픈데, 감자는 이 배고픔을 달래기에 좋은 음식입니다. 감자를 갈아 주스로 만들어 먹으면 장 염증을 효과적으로 살균하고 장내벽에 보호막을 형성해 장 경련을 예방할 수 있습니다.

 

이온 음료

물을 빠르게 흡수하고 설사로 인해 부족한 전해질을 보충하는 데 도움이 됩니다. 단, 이온음료의 경우에도 당도가 높은 음료가 있으므로 당도가 낮은 이온음료를 드시는 것을 권장합니다.

 

보리차

보리차의 풍부한 식이섬유는 구토와 설사로 인한 탈수를 예방하고 장운동을 활발하게 하고 설사를 멈추게 하는 효과가 있어 장염 치료에 좋은 식품입니다.

장염치료방법

장염을 치료하는 방법

대부분의 경우 특별한 치료 없이 3~4일 이내에 저절로 낫지만 때로는 만성 장염으로 발전하기도 합니다. 만성 장염의 증상은 급성 장염보다 훨씬 경미하지만 증상이 오래 지속됩니다. 주요 증상은 정확히 알 수 없는 상복부의 압박 통증이나 불편함입니다.

 

치료는 일반적으로 수분을 보충하여 탈수 안정화 및 치료하고 감염의 경우 각 유형의 박테리아에 민감한 항생제를 투여하는 것입니다. 반코마이신은 위막성 장염에 사용되며 코르티코스테로이드는 방사선 장염에 사용됩니다. 심한 복통의 경우 진경제를 사용할 수 있습니다.

장염 후 음식 섭취 방법

1. 첫날은 금식

급성 장염의 첫날에는 금식을 하고 설사로 인해 손실된 전해질을 보충하기 위해 이온 음료와 물을 사용하여 물, 칼로리 및 미네랄을 보충해야 합니다.

 

2. 다음날부터

물을 마신 후 증상이 호전되면 부드러운 죽이나 밥 형태로 드십시오. 증상이 호전되면 두부, 생선, 살코기, 저지방 계란 등의 단백질 반찬을 섭취하고 이때 물도 충분히 마셔야 한다.

 

3. 설사가 멈춘 후에 먹는다

- 두부, 생선, 살코기, 계란 등 단백질 반찬 위주로 섭취

- 가지, 버섯, 호박 등 부드러운 채소 섭취

- 탈수와 변비를 예방하기 위해 물을 많이 마신다.

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장염 먹으면 안 되는 음식

- 맵고 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다. 밀가루, 찬 음식, 고지방 음식은 장염 증상 완화에 도움이 되지 않으므로 피해야 합니다.

- 콜라, 사이다, 커피, 탄산음료, 초콜릿 등의 단순당 및 카페인

- 우유, 요구르트, 아이스크림과 같은 유제품

-홍삼즙, 호박즙, 양파즙 등

- 삼겹살, 닭고기, 튀김, 빵, 국수 등 지방이 많은 음식

- 라면 등 간편식

- 김치찌개 등 고밀도 식품

장염 예방법

가장 중요한 것은 외출이나 화장실에 다녀온 후 손을 씻는 것이 중요합니다. 물을 끓이고 조리된 음식을 먹으면 장염을 예방할 수 있습니다. 바이러스성 장염은 전염될 수 있기 때문에 접시와 수건은 분리하여 사용합니다. 오늘은 위장염에 먹을 수 있는 음식을 살펴보고 하루빨리 장염에서 벗어나기를 기대해 봅니다.

 

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