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김 효능 10가지 및 부작용

알 수 없는 사용자 2021. 12. 2.

김 효능 10가지 및 부작용

김-효능


김은 고단백 식품의 일종으로 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 높아 미국의 '월스트리트저널'이 김을 한국 슈퍼푸드로 소개하기도 했습니다. 또한 알코올 분해를 촉진하는 타우린이 풍부하여 숙취해소에 도움이 됩니다.겨울에 수확한 김은 단백질 함량이 높고 맛이 좋으며 간편함과 맛, 영양이 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

글로벌 반찬으로 등극한 김은 고소하고 짭짤한 맛을 넘어 건강에 좋은 효능까지 많이 함유하고 있습니다. 그 동안 맛 때문에 김을 먹었다면 이제는 건강을 위해 더욱 더 김을 많이 찾고 있습니다. 김에는 단백질, 비타민, 각종 미네랄이 함유되어 있어 우리 몸에 다양한 이로운 작용을 한다고 합니다. 오늘은 김의 대표적인 효능 10가지를 선정해봅니다.

 

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김-10가지 효능

김의 효능 10가지

☞ 다이어트 효과

김은 칼로리가 낮고 지방 축적을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 탁월한 식품으로 꼽힌다. 하지만 김에 소금간을 하면 다이어트에 효과가 없다고 하니 소금간 없이 김을 먹는 것이 가장 좋다.

 

☞ 장 운동 활성화

김에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 장운동 활성화에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 알긴산은 장 기능을 원활하 만들어 변비를 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다.

 

☞ 눈 건강

김에 함유된 비타민 A는 망막의 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 줍니다. 김을 꾸준히 섭취하면 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 안질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

☞ 혈관 건강

김에 함유된 식이섬유는 혈관에 유해한 콜레스테롤을 배출할 수 있어 혈관을 건강하게 유지하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 칼륨은 혈관에서 나트륨과 노폐물을 배출시키는 이뇨제 역할을 할 수 있어 고혈압 등의 혈관질환을 효과적으로 예방할 수 있다고 한다.

 

☞ 뼈 건강

김은 칼슘뿐만 아니라 뼈의 성장과 조직화에 도움을 주는 아연을 함유하고 있어 성장기 어린이의 성장발달에 도움을 주며 갱년기 여성과 노인의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

☞ 임산부의 건강관리

김에는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 엽산이 임산부의 건강에 탁월한 효과가 있다는 것은 잘 알려진 사실로 해조류 중 엽산이 가장 많이 함유되어 있습니다. 특히, 엽산은 임산부 뿐만 아니라 태아의 건강에도 효과적이라고 합니다.

 

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☞ 간 건강

김에 함유된 타우린은 간세포를 보호하고 활성화시키는 효과가 있어 간 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한, 김에는 과음으로 손상된 간을 회복시키고 알코올 분해를 촉진하기 때문에 숙취해소에 효과적이라고 합니다.

 

☞ 갑상선 건강

김에는 요오드가 풍부합니다. 이는 요오드 결핍으로 인한 갑상선 질환을 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다.

 

☞ 빈혈 예방

김에 함유된 철과 엽산은 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방한다. 또한 김에 함유된 비타민 B12 성분은 빈혈에 효과가 있어 해조류에 함유된 유일한 것이 김이라고 합니다.특히 비타민 B가 풍부해 피로와 스트레스를 완화하고 면역력을 향상시킬 수 있습니다.

 

☞ 피부 건강

김에 함유된 각종 비타민은 피부의 노폐물을 제거하고 피부에 영양을 공급할 수 있어 피부미용에 효과적이라고 합니다. 또한 각종 비타민 성분의 항산화 효과를 통해 피부노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거해 피부노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

김-부작용

부작용

김은 우리 몸에 좋은 이점이 있지만 부작용도 있습니다. 김은 차가운 성질이 있어 몸이 찬 분들은 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한, 위장이 약한 경우 과량 섭취하면 소화불량이나 구토, 설사가 나타날 수 있습니다.

 

김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방할 수 있지만 과도하게 섭취하면 갑상선염이나 갑상선 기능 항진증과 같은 갑상선 질환을 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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