계란 삶는 법 반숙 계란, 완숙 계란 삶는 꿀팁
계란은 남녀노소에게 사랑받는 완전식품입니다. 많은 사람들이 건강한 체중 감량뿐만 아니라 영양 간식으로도 삶은 계란을 먹습니다. 계란을 삶는 방법은 다양하지만 가장 힘든 점은 계란이 익어서 껍질이 잘 안 벗겨질 때다.
계란을 삶아도 껍질이 안떨어지는 경우가 있는데 오늘은 꿀팁을 알려드리겠습니다. 그래서 달걀 삶는 법 에서 달걀 껍질 잘 까지는 Tip을 자세히 알려 드리겠습니다.
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껍질 잘까지는 꿀팁
먼저 계란을 삶기 전에 냉장고에서 꺼내 실온에서 1시간 정도 유지시켜주세요. 먼저 냄비에 계란이 잠길 만큼 물을 붓고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 소금 반 티스푼, 식초 1스푼을 넣고 잘 섞는다. 소금은 껍질이 잘 벗겨지게 해 주고 식초는 달걀 흰자위의 단백질을 빠르게 굳혀 달걀을 아름답게 익힌다.
물에 소금이 모두 녹고 물이 끓으면 계란을 넣어주세요. 계란을 넣고 한 방향으로 30초간 휘저어 계란의 노른자가 중앙에 고정되도록 합니다. 계란을 넣고 중불에서 4~8분간 익혀주면 맛있는 반숙 계란이 완성됩니다. 7~8분 후 삶은 계란은 바로 찬물에 15초간 담가둡니다. 이렇게 계란을 삶으면 부드러운 반숙 계란도 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
완벽한 삶은 계란 만들기 순서
1단계: 냄비 바닥에 계란을 넣습니다. 냄비안에서 계란이 뭉치지 않도록 골고루 잘 펴줍니다.
2단계: 냄비에 계란이 잠길 만큼 물을 붓고 센 불로 빠르게 끓입니다.
4단계: 물이 끓으면 팬을 뚜껑으로 덮고 팬을 불에서 내립니다. 뚜껑을 들어 올리지 마십시오. 원하는 삶은 계란 종류에 맞춰 타이머를 8분에서 12분으로 설정하세요.
5단계: 큰 그릇에 얼음과 물을 채웁니다. 그리고 계란이 원하는 조리 시간이 되면 집게를 사용하여 뜨거운 물에서 계란을 꺼내 준비된 얼음물에 부드럽게 담가 약 10분간 식힙니다.
6단계: 달걀을 단단한 표면에 가볍게 두드려 껍질을 벗겨냅니다. 달걀은 찬물에 헹구어 껍질을 제거하고 두드려 물기를 제거합니다.
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계란 삶은 시간?
물이 보글보글 끓기 시작할 때 중불로 줄이기!
반숙(부드러운 노른자) 4~8분
완숙(단단하게 익힌 노른자) 8~12분
완전 익은 노른자가 좋으시면 15분정도!
계란 껍데기가 잘 벗겨지지 않는 이유?
가끔 계란 껍데기를 벗기다 보면 껍질과 함께 계란 조각이 떨어져 나가는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 완전히 정상이며 계란의 맛에는 영향을 미치지 않고 모양에만 영향을 미칩니다. 계란이 매끄럽게 껍질을 벗기지 않는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 신선한 계란은 껍질을 벗기기가 어렵지만 오래된 계란은 껍질을 벗기기가 더 쉽습니다.
삶은 계란 칼로리
삶은계란 칼로리는 1개 기준 75~80kcal라고 합니다.그중에서 계란 흰자는 개당 15kcal이고, 노른자는 71~73kcal 정도라고 합니다.훈제계란은 개당 70~75kcal로 일반 삶은 계란보다 조금 더 낮습니다.기름을 이용한 계란 프라이는 120kcal이라고 하니 차이가 많이 납니다.
계란은 대개 성별이나 나이와 무관하게 규칙적으로 매일 1~2개 먹으면 좋다고 합니다. 그러나 몸이 허약하거나 수술 이후 회복기에 접어든 환자의 경우 단백질이 많이 필요하기 때문에 하루 3~4개를 권장하기도 합니다. 개인의 영양상태, 건강 및 체질에 따라먹는 양을 조절할 필요가 있습니다. 맛있는 삶은 계란으로 원기 회복에 도움이 되시길 바랍니다.
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