문어 삶는 법, 효능과 부작용
문어는 식감과 맛이 아주 좋아 한국과 서양에서 많이 먹는다. 특히 경상도에서는 문어가 드물고 몸에 이롭다고 하여 가끔 제사에 안치된다고 한다. 이 유명한 문어의 효능과 삶는 법에 대한 조리법을 알려드리겠습니다.
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문어 삶는 법 - 조리순서(냉동 문어 포함)
문어는 삶기전에 깨끗이 손질하는 것이 중요합니다. 문어 머리를 뒤집거나 가위를 사용하여 내장과 눈을 제거하십시오. 그리고 내장을 꺼낼 때 먹물이 터지지 않도록 주의하십시오. 손질된 문어는 소금과 밀가루로 깨끗이 닦고 특히 빨판 쪽을 닦아 끈적끈적한 점액을 씻어냅니다.
굵은소금 3큰술을 넣고 반죽하여 흡착 컵의 이물질을 제거하고 밀가루 4큰술을 넣고 거품이 나지 않을 때까지 치대고 물이 나올 때까지 헹구어 낸다. 씻은 문어는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 그리고 냄비에 물 2L와 무 2조각을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 문어를 10분 정도 삶아주세요
물기를 뺀 문어를 꺼내 끓는 물에 발을 3~4회 담갔다가 반복한다. 냄비에 담고 뚜껑을 덮고 6~10분간(문어 크기에 따라) 끓이다가 불을 끄고 10분간 찐 후 건져 체로 물기를 뺀다.
문어를 바로 끓는 물에 넣지 않고 3~4번 담가서 위 사진처럼 문어 다리가 쭈글쭈글하게 만들었어요. 익힌 문어는 다리를 하나씩 빼서 비닐에 싸서 밀폐용기에 담아 얼리면 최대 15일까지 보관이 가능합니다.
냉동된 문어를 삶을때도 조리순서는 동일하지만 우선은 냉장고 또는 찬물을 이용해 자연스럽게 해동시켜주고 손질수 삶아 줍니다.
문어 삶는법 - 문어 효능
▷ 피로 회복
타우린은 피로 해소에 좋은 아미노산으로 피로회복제와 에너지 드링크의 성분이다. 문어는 타우린을 많이 함유하고 있습니다.
▷ 두뇌 발달
문어에는 두뇌 발달에 좋은 DHA와 EPA가 많이 함유되어 있습니다. 뇌세포 활성화와 뇌세포 발달에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이나 알츠하이머병이 걱정되는 분들에게 좋은 건강식품이라고 할 수 있습니다.
▷ 다이어트
문어는 단백질은 높지만 칼로리는 낮습니다. 계란이나 바나나에 비해 함량이 낮아 체중 조절에 좋은 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 낙지의 풍부한 타우린은 혈액 내 중성지방과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간 해독을 돕고 피로를 효과적으로 회복시키며 다이어트에도 좋습니다.
▷ 성인병 예방
문어의 타우린과 비타민 E는 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 정화하며 동맥경화와 심혈관 질환을 예방합니다. 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 상승 억제에 좋은 효과가 있으며 간의 해독 작용을 돕습니다.
▷ 신진대사
문어에 함유된 비타민 B는 신진대사를 촉진하는 좋은 성분입니다. 피부와 점막 세포를 재생하고 항스트레스 효과가 있으며 호르몬 분비를 증가시키며 적혈구를 생성합니다. 특히, 성장기 어린이에게는 좋은 식품입니다.
▷ 시력 보호
낙지 타우린은 망막에 영양을 공급하고 피로와 시력으로부터 눈을 보호하는 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
▷ 노화 방지
문어에는 비타민 E가 들어 있습니다. 이 성분은 신체의 노화를 촉진하고 세포 재생을 돕고 노화를 예방하는 활성산소를 제거할 수 있습니다.
문어 삶는 법 - 부작용
문어는 찬 음식으로 설사나 소화불량이 잦은 사람은 과식을 피해야 합니다. 또한 타우린은 우리 몸의 신진대사 과정에서 요산을 생성하므로 질병이 있는 경우 통풍의 위험이 매우 높으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 문어의 내장에는 수은 등의 중금속이 함유되어 있을 수 있으므로 먹기 전에 내장을 제거하는 것이 좋습니다.
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